
Необычные свойства воды
Необычные свойства воды — одна из позновательных и забавных тем для дискуссии. Давайте приступим.
Вода — одно из важнейших веществ на Земле, поэтому неудивительно, что дети начинают изучать воду и ее уникальные свойства на уроках естествознания в раннем возрасте. Если вам интересно: Необычные свойства воды, начните с поиска простых объяснений основных химических и физических свойств воды.
Полярность
Вода состоит из полярных молекул, поэтому полярность — одно из ее уникальных свойств. Каждая молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода (H2O). Эти молекулы образуют полярные ковалентные связи. Атомы водорода заряжены положительно, а молекулы кислорода — отрицательно. Это свойство заставляет молекулы воды притягиваться друг к другу.
Сплоченность
Полярность воды ведет к ее сплоченности. Сплоченность относится к силам, которые заставляют или позволяют схожим молекулам оставаться вместе. Тот факт, что молекулы воды естественным образом хотят сцепиться друг с другом, означает, что вода обладает связностью. Вот почему могут образовываться капли воды. Сплоченность также объясняет, почему емкость может быть наполнена водой до уровня чуть выше точки перелива, прежде чем она действительно разольется
Поверхностное натяжение
Вода имеет второе по величине поверхностное натяжение из всех жидких веществ (ртуть выше). Поскольку молекулы воды хотят держаться вместе, молекулы на поверхности образуют более сильные связи, чем молекулы под поверхностью. Это приводит к поверхностному натяжению, которое становится барьером между водой и воздухом над ней (атмосферой). Поверхностное натяжение объясняет, почему маленькие объекты будут плавать на поверхности воды, а не опускаться ниже ее поверхности.
Вязкость
Чем выше вязкость жидкости, тем сильнее она сопротивляется течению. И наоборот, чем менее вязкая жидкость, тем более свободно она течет. Мед — пример очень вязкой жидкости. Вода, конечно, не такая вязкая, как мед, но вязкость у нее есть. Степень вязкости воды зависит от температуры. Существует обратная зависимость, означающая, что с повышением температуры воды ее вязкость уменьшается.
Точки кипения и замерзания
Вода имеет высокую температуру кипения и низкую температуру замерзания, эти необычные свойства воды озночают, что она не закипает и не замерзает быстро. Тот факт, что вода не реагирует быстро на колебания температуры, является причиной того, что она может поддерживать водную жизнь. Температура кипения воды составляет 212 градусов по Фаренгейту, что преобразуется в 100 градусов по Цельсию. Температура замерзания воды составляет 32 градуса по Фаренгейту, что составляет ноль градусов по Цельсию.
Жидкое состояние
Вода находится в жидком состоянии, если она не заморожена до твердого состояния или не кипячена до газообразного. На самом деле это необычное свойство для веществ, не содержащих углерода (вода состоит из водорода и кислорода). Большинство веществ, не содержащих углерода, не являются жидкими при комнатной температуре. Вода наименее плотная, когда находится в жидком состоянии
Твердое состояние
Лед — твердое состояние воды. По мере охлаждения вода становится более плотной, пока не приблизится к точке замерзания. По мере того, как вода охлаждается и приближается к замерзанию, она становится слякотной. Когда вода достигает точки замерзания, она становится льдом. Непосредственно перед точкой образования льда плотность воды начинает уменьшаться, а не продолжает увеличиваться. Вот почему кубики льда плавают в стакане воды.
Газообразное состояние
Пар — это газообразное состояние воды. Когда вода нагревается до точки кипения, она превращается в пар. Когда вода закипает, водородные связи в ней разрываются. Когда он достигает точки водяного пара, водородные связи не могут образовываться. Это объясняет, почему ожоги паром на самом деле даже хуже ожогов кипячением. Когда пар соприкасается с кожей человека, этот человек ощущает энергию, которую пар поглотил в результате разрыва водородных связей, а также тепло кипящей воды.
Основные физические свойства воды
Физические свойства воды — это ее характеристики, которые могут быть восприняты органами чувств. То, что вы можете увидеть, потрогать, попробовать или почувствовать в воде, отражает ее физические свойства. Основные физические свойства воды включают температуру, вкус, запах и цвет
Температура
Температура воды — это физическое свойство. Температура воды влияет на многие характеристики, такие как уровень поверхностного натяжения, насколько она растворима и сколько весит. По мере повышения температуры скорость, с которой происходят биологические или химические реакции, также увеличивается.
Вкус
Вкус воды зависит от того, какие соединения в ней присутствуют. Например, соленая вода имеет соленый вкус из-за наличия хлорида натрия. Это верно для соленой воды природного происхождения, такой как вода в океанах, заливах и других водоемах, а также для искусственной соленой воды. Если добавить в воду сахар (сахарозу), она будет сладкой на вкус.
Запах
Чувства вкуса и запаха тесно связаны. Те же типы соединений, которые могут изменить вкус воды, также могут влиять на ее запах. Например, вода с высоким содержанием серы (газообразный сероводород) также описывается как пахнущая тухлыми яйцами и имеющая кислый привкус.
Цвет
Цвет воды может варьироваться в зависимости от множества факторов. Например, вода в океане кажется голубой, но чистая вода из крана прозрачная. Вода в океане поглощает красный цвет из светового спектра, оставляя синий цвет, который обычно ассоциируется с океанской водой. Когда вода в океане имеет другой цвет, это может быть связано с другими веществами в изделии, такими как водоросли или различные частицы.
Теперь, вы уже имеете представление про необычные свойства воды и об некоторых уникальных ее свойствах. Если, что-то упусти, напишите в комментариях, мы редактируем🙂